CCNC

PROGRAMME D'INCUBATEUR ALIMENTAIRE

CE À QUOI IL FAUT S'ATTENDRE

L’accélérateur d’entrepreneuriat #BlackFoodEnergy powered by DoorDash & Spring Activator s’attaque aux défis auxquels les entrepreneurs alimentaires noirs sont confrontés dans les opérations commerciales quotidiennes telles que la gestion financière, le développement de la marque, l’acquisition de clients et la fidélisation des employés en raison du manque d’expérience, de conseils et de soutien. Ce programme a été conçu pour garantir le partage des compétences fondamentales et des secrets de fabrication de l’industrie alimentaire, afin que les participants soient équipés pour concurrencer ou surpasser les entreprises alimentaires non noires. Ce programme vise également à créer un espace et une communauté permettant aux entrepreneurs alimentaires noirs d’apprendre et de se développer parmi d’autres entreprises de taille et de fonctionnement similaires.

#BlackFoodEnergy est une initiative de DoorDash qui vise à célébrer, amplifier et soutenir les chefs noirs et les restaurants appartenant à des Noirs à travers le pays. Grâce à ce programme, DoorDash poursuit son engagement à créer davantage d’opportunités pour les entrepreneurs noirs dans l’industrie alimentaire.

Date limite de dépôt des candidatures : lundi 16 janvier 2023 avant 17 heures (heure de l’Est)

Date de début du programme : jeudi 8 février 2023

POINTS FORTS DU PROGRAMME

Les participants au programme peuvent se réjouir d’acquérir des connaissances et d’accéder aux ressources nécessaires pour résoudre les problèmes des entreprises et augmenter leurs chances de réussite au fil du temps. Les points forts du programme sont les suivants :

  • Élaborer un plan d’action qui définit les objectifs et les mesures nécessaires pour accélérer le succès du restaurant.
  • Apprendre les meilleures pratiques de l’industrie alimentaire et les points de vue des animateurs du programme et des professionnels de l’industrie alimentaire 
  • Apprendre les meilleures pratiques de l’industrie alimentaire et les points de vue des animateurs du programme et des professionnels de l’industrie alimentaire 
  • Apprendre à développer les opérations et à augmenter les revenus  
  • Amélioration de l’investissement et de la préparation à l’octroi de subventions 
  • Accès à des services de conseil et de mentorat individuels par l’intermédiaire des conseillers, des animateurs de programmes et des partenaires communautaires de la CBCC.
  • Outils et ressources accessibles 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7 via un système de gestion de l’apprentissage
  • 1 an d’adhésion au CBCC avec accès à LivePlan, logiciel de rédaction de plans d’affaires
  • Accès à l’annuaire des entreprises noires 
  • Accès au programme Elevate Black Business 

APERÇU DU PROGRAMME

Le programme dure 10 semaines et les participants doivent assister à un cours de 2 heures par semaine pour acquérir des connaissances précieuses sur l’industrie alimentaire auprès de nos experts. Les entrepreneurs du secteur alimentaire apprendront :

Food entrepreneurs will learn:

  • Meilleures pratiques en matière de service à la clientèle, de sécurité alimentaire et d’opérations commerciales
  • Conseils sur le recrutement et la gestion d’une équipe gagnante
  • Découverte des clients et marketing
  • Renforcement de la communauté et partenariats
  • Comptabilité et gestion financière
  • Possibilités de financement et de subvention
  • Comment tirer parti de la résilience et de la fierté des Noirs pour promouvoir les affaires ?
  • Comment réussir à vendre au détail sur la plateforme DoorDash

Lignes directrices pour la soumission des demandes

Les participants au programme peuvent se réjouir d’acquérir des connaissances et d’accéder aux ressources nécessaires pour résoudre les problèmes des entreprises et augmenter leurs chances de réussite au fil du temps. Les points forts du programme sont les suivants :

  • Élaborer un plan d’action qui définit les objectifs et les mesures nécessaires pour accélérer le succès du restaurant
  • Apprendre les meilleures pratiques de l’industrie alimentaire et les points de vue des animateurs du programme et des professionnels de l’industrie alimentaire
  • Connexion avec les défenseurs de l’industrie et les ressources telles que Restaurants Canada
  • Apprendre à développer les opérations et à augmenter les revenus 
  • Amélioration de l’investissement et de la préparation à l’octroi de subventions
  • Accès à des services de conseil et de mentorat individuels par l’intermédiaire des conseillers, des animateurs de programmes et des partenaires communautaires de la CBCC
  • Outils et ressources accessibles 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7 via un système de gestion de l’apprentissage
  • 1 an d’adhésion au CBCC avec accès à LivePlan, logiciel de rédaction de plans d’affaires
  • Accès à l’annuaire des entreprises noires
  • Accès au programme Elevate Black Business

Admissibilité au programme :

  • Tout restaurant, traiteur ou commerce de détail alimentaire appartenant à des Noirs et/ou exploité par des Noirs, en activité depuis au moins un an et éligible à la plateforme Door Dash
  • Il faut pouvoir s’engager à participer à 10 séances hebdomadaires et à effectuer les travaux préparatoires et les devoirs 
  • Les entreprises détenues ou exploitées à 50 % par des Noirs sont éligibles 
  • Entreprises détenues ou gérées par des femmes noires s’identifiant comme telles
  • Les entreprises qui favorisent la représentation et l’accès à des aliments culturellement pertinents
  • Capacité d’être un vendeur DoorDash Posséder un numéro d’entreprise valide de l’ARC, être incorporé et en règle en vertu d’une loi fédérale ou provinciale pertinente 
  • Doit avoir une présence sur le web (site web, médias sociaux, etc.)
  • Doit avoir moins de 3 sites et moins de 50 employés par site 
  • Doit exprimer ce que #BlackFoodEnergy signifie pour eux 
  • Ne doit pas être en faillite ou faire l’objet d’un plan de proposition de consommateur